●個人情報保護方針

個人情報保護方針  

 制定日:平成15年11月20日

改訂日:平成19年10月 9日

株式会社淀計算センター

代表取締役 窪田 成樹

 

1.基本方針

 

 株式会社淀計算センター(以下、当社)は、システム開発業務、システム運用業務、データ入力業務を行う情報サービス業の事業者として、取り扱う全ての個人情報について、重要性を認識し、保護に取り組みます。

 当社は、当社が個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護する為に、方針,体制,計画,実施,点検及び見直しを含む個人情報保護マネジメントシステムを確立し,実施し,維持し,かつ,改善いたします。

 

2.個人情報の取り扱いについて

 

 当社は、当社の事業内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得,利用及び提供を行います。

 

 ・取得について

 

 個人情報を取得する場合には、利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において行います。また、個人情報の取得は、個人情報のご本人の同意のもとに適法かつ 公正な方法で行います。

 

 ・利用について

 

 個人情報を利用は、事前に定めた利用目的の範囲内で行います。利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。

 また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。

 

 ・提供について

 

 取得した個人情報は、法令で定める場合をのぞき、個人情報のご本人の同意なく提供することはいたしません。

 

3.法令・規範の遵守について

 

 当社は、以下の個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

 

    ・JISQ15001:2006

    ・個人情報の保護に関する法律

    ・個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン

    ・当社が事業所を置く地域の条例

    ・その他ガイドライン等

 

4.個人情報の安全対策について

 

 当社は、個人情報の漏えい,滅失又はき損の防止及び是正のための取り組みとして以下の事項を実施します。

 

 ・組織的安全管理措置

 

 安全管理について当社の業務に従事する者の責任と権限を明確に定め、安全管理に対する規程や手順書を整備運用し、その実施状況を確認します。

 

 ・人的安全管理措置

 

 当社の業務に従事する者に対し、個人情報に関する非開示契約を締結し、教育・訓練等を実施します。

 

 ・物理的安全管理措置

 

 入退館(室)の管理、個人情報の盗難の防止等の措置を実施します。

 

 ・技術的安全管理措置

 

 個人情報及びそれを取り扱う情報システムへのアクセス制御、不正ソフトウェア対策、情報システムの監視等の個人情報に対するセキュリティ対策措置を実施します。

 

5.苦情及び相談について

 

 当社は、個人情報のご本人からの苦情及び相談を受け付ける体制を整備し、苦情及び相談を受け付けた場合は、適切,かつ,迅速な対応を行います。

 

6.継続的改善について

 

 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、個人情報保護に取り組みます。

 

7.方針の公開と開示

 

 この方針は、当社ホームページに掲載することで一般の方々に公開するとともに、当社の役員、従業員に周知徹底し、個人情報保護マネジメントシステムを確実に実行していきます。

 

              個人情報保護方針に関するお問合せは、【苦情相談に関するお問合せ窓口】へ                                                               
                                ⇒個人情報保護方針に関するお問合せ 

トップページへ戻る